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Vin Condrieu blanc : un bon accompagnement pour quels mets ?

Le vin Condrieu blanc compte parmi les vins les plus appréciés de France. Son goût unique lui vaut d'être servi à différentes tables et à diverses occasions. L'une des meilleures façons de savourer un vin, est de l'accompagner de mets délicieux et avec lesquels il s'accorde parfaitement. Voici donc des mets, qui combinés au vin blanc Condrieu, vous laisseront un souvenir mémorable.

Les mets constitués de viandes avec lesquels le vin Condrieu blanc fait effet

Si vous êtes un grand fan des mets essentiellement constitués de viandes, vous saurez vous régaler avec le Condrieu blanc. Ce dernier fait bonne impression avec la viande blanche et la viande rouge grâce à ses arômes. Il convient aussi bien aux mets comme : le sauté au porc, le foie de volaille farci ou encore les cuisses de volailles assaisonnées aux morilles. Vous ressentirez ces belles odeurs de violette, d'iris, d'abricot et autres qui font la particularité du vin blanc Condrieu.

Il est toutefois important de retenir que le vin blanc n'est pas particulièrement en accord avec la viande. Vous pouvez donc, de temps en temps, varier le Condrieu blanc avec le Condrieu rouge. Son côté léger et son goût affiné en bouche vous feront profiter le plus amplement possible de votre plat de viandes.

Les combinaisons possibles de mets avec le Condrieu blanc ne s'arrêtent toutefois pas là. Ce dernier s'accorde très bien avec les poissons et les fruits de mer.

Les mets à base de poissons et fruits de mer auxquels se marie le vin Condrieu blanc

Le vin blanc Condrieu fait très bonne impression avec les poissons et fruits de mer. C'est la raison pour laquelle, on retrouve plus de mets à base de ces derniers dans ses accompagnements possibles. Le vin blanc Condrieu s'accorde donc avec les huîtres, les coquillages, les crustacés et les poissons. Parmi les mets connus, on peut citer :

  • le homard à la mayonnaise,
  • le homard à la vapeur,
  • les langoustines,
  • le tartare de daurade,
  • les calamars à la plancha,
  • le toast de saint-jacques,
  • le risotto de crevettes,
  • l'aspic de crabe,
  • la mousse au crabe,
  • le fricassé d'écrevisses,
  • le pâté de truite,
  • la brandade de morue,
  • les bisques de gambas.

Vous saurez certainement vous régaler du plat et du vin blanc de Condrieu.

Le bon accompagnement de légumes, de fruits et de fromages avec le Condrieu blanc

Il existe plusieurs mets constitués de fruits et légumes avec lesquels le vin blanc de Condrieu s'accorde. Les arômes naturels de ce dernier lui donnent la capacité de subjuguer ces plats. Ainsi, vous vous régalerez avec le Condrieu :

  • d'un bon pâté de campagne aux noisettes
  • de quiche et de velouté aux asperges
  • des artichauts au brocciu
  • de potage à l'avocat.

Entre autres, un filet églefin à la sauce citron, une galette de pommes et des chaussons aux truffes feront également l'affaire. Quant au fromage, la mimolette, la rigotte de Condrieu et le chevrotin ont une saveur particulière qui se combine bien avec le vin de Condrieu.

Tous ces mets peuvent être servis comme apéritif, comme plat principal ou encore comme dessert. Vous avez donc maintenant une idée sur quelques mets avec lesquels le vin Condrieu blanc fait un bon accompagnement. N'hésitez pas à les tester.